PARC DE LA RIVE

Une préoccupation centrale de la planification d’AGGLOlac est la création d’une ceinture d'espaces libres cohérente et généreuse le long de la rive du lac entre la Thielle (limite des communes Bienne/Nidau) et le canal Nidau-Büren. Cet espace de détente et de loisirs pour la population sera conçu comme un parc public varié. Il est conçu plutôt de manière urbaine entre la Thielle et le port de petite batellerie, avec de larges promenades ainsi que des pelouses pour des activités de jeux et sportives. Le site de la plage de Bienne, dont la partie arrière sera revalorisée avec de nouvelles installations sportives, s’y intègre parfaitement. Le port de petite batellerie prolongé («marina») constitue un élément de liaison entre le parc de la rive du lac et le quartier situé derrière. D’ici à la plage de Nidau, le parc est de plus en plus proche de la nature. Les éléments principaux dans ce secteur sont :

Un espace libre en forme d’arc reliant le port au parc du château figure également parmi les secteurs publics importants du projet.

Dans l’ensemble, la surface publique accessible augmente nettement par rapport à aujourd’hui (de la taille environ d’un terrain et demi de football). Le chemin de rive continu et un réseau finement étendu d’autres chemins desservent l’ensemble du site et créent de nombreux accès à l’eau. La plantation d’environ 160 arbres supplémentaires et de nombreux arbustes, ainsi que les mesures ciblées d’entretien et une protection améliorée du lieu-dit «Erlenwäldli» renforcent la biodiversité et compensent l’affectation plus intensive de la zone près du lac.